栗の甘露煮と小豆の抹茶ケーキ
ケーキ焼きました🧁
明日友達のお家へお邪魔するので💕
ケーキ朝から焼きました♪
ケーキって言っても作業は15分もかからんかな?
お手軽
適当
美味しい
ケーキです♪
今回は、お正月に買ったままだった、餡子と栗の甘露煮で!
抹茶も入れてみました
今回も材料 分量は適当…
本当に適当でつくれます😄
ちょっとしっとりさせたかったので、オイル入れてみました
抹茶が無かったので、抹茶ミルク用の粉末を💧
色も優しい抹茶色♪
ここで栗の登場!
とおもったら…
何故か全然開かん!!
温めてみてもダメやったので、金槌で蓋の角を叩いて、空気入れてみたらすんなり♪
栗は最後に乗せてちょっと抑える感じで
焼き時間も適当
爪楊枝刺してみてトロッと生地が付かなかったら🆗
焦げが気になる時はアルミホイルを被せて更に焼きます
↑↑↑これは本当(他は適当やけど…)
甘めがいい人は砂糖増やしたり、餡子の量を増やしてみても🆗
ほんのり抹茶色の和風パウンドケーキの出来上がり〜
一晩置くとしっとり馴染み、美味しい…らしいです💕
明日持って行きまーす♪♪♪
cocoron